Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на Масленице жирной Водились русские блины. А.С. Пушкин
В четверг, в самый разгар масленичной недели, в читальном зале Высоцкой библиотеки прошло празднование Масленицы: «Масленица литературная». На мероприятии присутствовали – участники клуба «Соцветие», постоянные читатели библиотеки и те, кто зашел в этот день за литературой в первый раз.
Началось оно с рассказа ведущей об истории праздника, его традициях, о днях масленичной недели. Не забыла и о неотъемлемом элементе масленицы – русских блинах, рецептов приготовления которых за столетия придумано несметное множество.
Работники библиотеки познакомили участников мероприятия с юмористическими рассказами писателей-классиков.
Как испечь блины «по-чеховски»? Об этом присутствующие смогли узнать, послушав рассказ А. П. Чехова «Блины». Этот рассказ как историческое исследование и ценное руководство для хозяек. Здесь скрыт и рецепт гречишных блинов. Писатель говорит о том, что приготовление блинов – «сродни алхимии, женскому колдовству, глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень…».
Чехов с такой любовью, вкусом и знанием описывает еду и едоков, помещает их в сатирические ситуации. Об этом можно узнать из произведения «Глупый француз», который прочитала читательница.
Но главное, чтобы не было такого печального финала, как у Семена Петровича Подтыкина из рассказа Чехова «О бренности», с которым познакомила присутствующих библиотекарь.
С удовольствием все послушали рассказы М. Зощенко «Веселая масленица», А. Аверченко «Широкая масленица», Тэффи «Блины».
В конце мероприятия все с удовольствием отведали вкусных блинов, заботливо приготовленных сотрудниками библиотеки и читателями. Веселое настроение в этот день получили все участники литературной Масленицы.